Übersetzungsprojekt Grasslhöhle

Mittwoch, 02.06.2021

Im Sommersemester 2021 hat sich die TBK-Gruppe Slowenisch (DE-SL) unter der Leitung von Tatjana Koren einem echten Übersetzungsprojekt gewidmet und gemeinsam die Homepage der ältesten Schauhöhle Österreichs, der Grasslhöhle bei Weiz, ins Slowenische übersetzt. Die Betreiber dieser Tropfsteinhöhle waren über diese Zusammenarbeit hocherfreut, da sie nun künftig auch slowenische Gäste mit gut übersetzten Texten über ihre Höhle informieren können. Zum Dank revanchierten sie sich mit einer Privatführung durch die Höhle. Am Freitag, den 28.5.2021 machten sich Tatjana Koren, unsere Gastprofessorin aus Ljubljana Prof. Dr. Adriana Mezeg und die involvierten Studierenden auf den Weg nach Weiz und überzeugten sich selbst vom Zauber der Grasslhöhle. Gleichzeitig konnten vor Ort die letzten Verständnisfragen für die fertige Übersetzung aus dem Weg geräumt werden. Nach diesem schönen Ausflug bekräftigten alle Beteiligten nochmals, dass solche realen Übersetzungsprojekte, wie sie momentan in TBK Slowenisch in beide Sprachrichtungen durchgeführt werden, sehr lehrreich und motivierend für die Studierenden sind, da sie ihnen viel Selbstbewusstsein und praktisches Wissen für ihre weitere Karriere als ÜbersetzerInnen vermitteln.

***

V poletnem semestru 2021 se na predavanju TBK (DE - SL) pod vodstvom Tatjane Koren ukvarjamo s prevajanjem spletne strani najstarejše turistične jame v Avstriji, in sicer Grasslhöhle pri Weizu, nedaleč od Gradca. Upravljalci jame so bili izjemno veseli naše pobude, da spletno stran prevedemo v slovenščino, v zameno pa so nam ponudili posebno vodenje po jami. V petek, 28.5.2021 smo se s študenti in gostujočo profesorico iz Ljubljane, prof. dr. Adriano Mezeg, podali na pot proti Weizu in se na lastne oči prepričali o čarobnosti te jame ter na licu mesta razjasnili še zadnje podrobnosti, ki smo jih potrebovali za zaključek prevoda. Ob slovesu smo bili enotni, da so realni prevajalski projekti, ki jih delamo na predavanjih TBK (v obe smeri), zagotovo nekaj najlepšega in najbolj uporabnega, saj dajo študentom veliko samozavesti in znanja za nadaljnjo prevajalsko pot.